✪ Тренинг Бариста! Предварительная запись... 067 232 44 96 | ☕ | Ближайший тренинг - 23 февраля 2019, суббота, 9:00 | Следующий - 23 марта 2019, суббота, 9:00

Настройка помола кофемолки

Настройка помола кофемолки

Настройка помола кофемолки

Как правильно настроить помол зерен кофе для приготовления эспрессо?  Настройка профессиональной кофемолки для качественного помола длится около 10 – 30 минут. Для начала необходимо разобратся с принципом действия кофемолки. Ножи кофемолкиУ всех профессиональных кофемолок ножи (еще называют жернова) для помола кофе плоские.  Один нож жостко закреплен внизу, второй закреплен на основе с резьбой с возможностью вращатся. И так, когда ножи ближе всего друг к другу на кофемолке получается самый мелкий помол кофе (обычно используется для турки), касатся ножи друг друга не должны.

При настройке помола необходимо знать, что порция кофе должна быть 8 – 9 гр. и экстракция кофе длится около 25 секунд и струйка кофе должна быть насыщенная и кремообразная. Кофемашина у Вас должна давать воду для приготовления эспресо при давление в 9 бар и температурой 88 – 92 градуса.
Регулировка помола происходит путем изменения двух параметров: порции молотого кофе и величиной помола кофе.
Порция молотого кофе должна быть как на картинке.

Порция кофе       Сито в холдере

Если будет меньше кофе, тогда после приготовления будет оставатся вода в холдере. Если кофе будет больше, тогда холдер просто не зажмется в группе и будет пропускать воду.
При настройке помола кофеварка, группы и холдеры должны быть уже разогретты (сделайте 3 – 4 порции, чтобы все прогрелось).  Далее наблюдайте за струйкой кофе, она должна быть непрерывная, насыщенная и кремообразная.

Если у Вас кофе бежит сильно быстро (как водопад), необходимо уменьшить помол (на кофемолках пишут «fine»). Если все наоборот, кофе еле капает, необходимо увеличить помол (на кофемолках пишут «grose»).  

 

Помол кофе


Так же, если помол будет очень мелкий кофе будет сильно горчить и его цвет (пенка, крема) будет темный. Если же, помол будет сильно крупный кофе будет ненасыщенный, водянистый и цвет пенки будет очень светлым.
При правильном настройке помола эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, с устойчивой пенкой (кремами) и его цвет (цвет пенки, кремов) должен быть ореховым.

Быстрая экстракция эспрессо   Правильная экстракция эспрессо   Медленная экстракция эспрессо